ブックタイトル九州情報大学シラバス2018

ページ
182/444

このページは 九州情報大学シラバス2018 の電子ブックに掲載されている182ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

九州情報大学シラバス2018

必・選選択履修の前提条件授業概要 (Course Outline)授業を通して修得できる力 (Competency Goals)多文化・異文化に関する知識の理解  Multiple Culture / Different Culture人類の文化・社会と自然に関する知識の理解  Human Culture / Society / Natureコミュニケーション・スキル Reading / Writing / Speaking / Listening数量的スキル Mathematics情報リテラシー Information Literacy論理的思考力 Logical Thinking / Creative Thinking 〇問題解決力 Problem Solving建学の精神 University Founding Philosophy 〇自己管理力 Self‐managementチームワーク Teamworkリーダーシップ Leadership 〇倫理観 Ethical Sense市民としての社会的責任 Social Responsibility生涯学習力 Lifelong Learning 〇到達目標 (Objectives)事前学習の内容事後学習の内容能動的学習【アクティブラーニング】の内容 (Active Learning)教員との連絡方法・オフィスアワー (Office Hour)その他 (Others)・外部試験との関連・学習の確認(ポートフォリオの作成と提出)について・来年2月実施の「販売士資格試験」3級受験が前提・1年次に「初級小売商業Ⅰ」「初級小売商業Ⅱ」を履修または過去に3級販売士を受験しているものに限ります。「販売士」とはマーケターを目指す流通業界唯一の公的資格です。販売士資格を昇給・昇格等の人事制度にリンクし課長や店長以上には2級取得を義務づける等、販売士を重要視する流通業が昨今増加しつつあるため、大学卒業までに2級を取得、できれば1級を取得することは、就職活動や就職後に大変役立ちます。学習の確認:ポートフォリオシート「科目別履修確認チェック表」に必要事項を記入し最終講義時に提出して下さい。授業の前後の時間を利用してください。本講義(前期Ⅰ・後期Ⅱ)を通して、多様化・高度化した顧客ニーズを的確に捉え、ニーズに合った商品やサービスの提供、商品の開発や仕入、販売、物流などを効率的かつ効果的に行うための実践的なスキルを学びます。「中級小売商業Ⅱ」および次年度(3年次)に開講される「上級小売商業Ⅰ」「上級小売商業Ⅱ」(1級受験対策)を受講するための必要講義です。知識・理解の観点Knowledge and Understanding汎用的技能の観点Generic Skills態度・志向性の観点Personal Qualities科目名Class入学年度Admission Year開講学年・学期School Year, Semester単位数Credit授業担当者Instructor中級小売商業Ⅰ 共通2年生・前期2単位野村 浩之翌年2月に実施される「販売士検定試験」2級全員受験全員合格テキストでの予習講義内容のポイント整理 実際に専門店、百貨店、GMS,食品スーパー、コンビニエンスストア、ドラッグストア、ホームセンターなどに行って、学習した内容を確認し、それを題材に学生同志で積極的に意見を交換する場を設けます。